湖南女子学院处级领导干部任期经济责任审计实施办法
日期:2011-10-26 00:00:00  发布人:admin_sjc  浏览量:13

第一条 为了加强对学校处级领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任职期间经济责任的履行情况,促进领导干部勤政廉政,全面履行职责,根据《中华人民共和国审计法》、《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》和《湖南省党政干部任期经济责任审计(暂行)办法》,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称处级领导干部,是指由学校任命或聘任的党政职能部门、院、系、部、中心等单位的正处级领导干部或负有经济责任的副处级领导干部。

第三条 本办法规定范围的领导干部任期届满,或者任期内办理调任、转任、轮岗、免职、辞职、退休等,应当接受经济责任审计。

第四条 学校审计处依据学校党委组织部的委托,对学校领导干部任期经济责任独立行使审计监督权,不受其他部门、单位和个人的干涉。

审计处依法实施经济责任审计时,被审计领导干部及其所在部门、单位不得拒绝、阻碍。

第五条 学校建立由组织、人事、纪检、监察、审计等部门组成的经济责任审计联席会议制度。联席会议的主要职责一般包括:

(一)制定年度经济责任审计计划。

(二)指导、检查、协调本单位的经济责任审计工作。

(三)交流和通报经济责任审计情况。

(四)研究、解决经济责任审计中的困难与问题。

(五)其他相关职责。

第六条 审计人员在经济责任审计中应当客观公正,实是求事,廉洁奉公,保守秘密。

被审计领导干部认为审计人员与其有利害关系,可能影响公正审计时,有权向审计处申请回避。审计人员与被审计领导干部有亲属关系或者其他可能影响公正审计的利害关系的,应当回避。

第七条 任期经济责任审计的主要内容:

(一)任期内依法履行各项职责的情况,责任目标的完成情况。

(二)财经管理制度和内部控制是否健全、合理、有效。

(三)预算经费的使用是否符合国家财经法规和学校制度。

(四)各项收入是否全部纳入财务部门管理和核算,有无截留收入、公款私存、私设“小金库”等问题。

(五)各类资产是否安全完整,使用效益如何。

(六)本人遵守财经法规、财务制度以及廉政规定的情况。

(七)其他需要审计的内容。

第八条 领导干部任职四年以上的,对其经济责任的审计以近二年的情况为主,必要时可延伸审计至其它年度。

第九条 审计处在接到党委组织部出具的经济责任审计委托书并经主管校领导审批后,应及时做好审计前的准备工作,成立审计组,拟定审计实施方案,并在实施审计前3天向被审计单位送达审计通知书,同时抄送给拟被审计的领导干部本人。

第十条 审计通知书送达后,被审计的领导干部所在单位应按审计组的要求,及时如实提供有关资料和审计工作场所,应在规定时间内送交审计组下列资料:

(一)被审计单位的基本情况和被审计人员的述职报告。

(二)被审计人员任期内所在单位的全部会计账簿、凭证、报表和银行对账单等会计资料。

(三)单位财产盘点表。

(四)单位内部财务管理办法和内部控制制度等。

(五)审计组认为需要提供的其他有关资料。

第十一条 在审计组实施审计前,应当要求被审计领导干部及其所在部门、单位对所提供的与审计事项有关的资料的真实性、完整性作出书面承诺。

第十二条 实施任期经济责任审计过程中,审计处要做好审计取证工作。审计人员可以采取调查、座谈、复制、审阅、分析等方法收集审计证据,就被审计单位及其领导干部任期经济责任审计有关的事项向有关单位和个人进行审计调查时,有关单位和个人应如实提供情况。

第十三条 实施领导干部任期经济责任审计过程中,遇有审计处职权范围不能解决的问题,审计处应依照法定程序及时移交给组织、人事部门或纪检、监察机构进行调查核实处理,调查处理结果报学校党委、行政,并抄送审计处。

第十四条 审计处所出具的审计报告在报送主管校领导前,应先征求被审计人及其所在单位的意见,必要时还应听取所在单位群众的意见。被审计领导干部及其所在部门、单位应当在收到审计报告(征求意见稿)之日起10天内提出书面意见。

第十五条 审计处对处级领导干部实施经济责任审计后,向学校党委组织部提交审计报告,同时抄送被审计单位。

第十六条 审计处对领导干部及所在部门、单位违反国家财经法规和廉政规定,认为需要依法予以处理、处罚的,应在职权范围内作出处理决定;对审计中发现有问题的领导干部,应当报请学校党委重新确定其职务任免;对被审计领导干部的违纪违规问题需要给予党纪政纪处分的,移送纪检监察部门处理;情节严重、涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条 经学校领导批准下达审计报告,被审计人员和被审计单位必须执行。被审计人员及其所在单位对审计报告如有异议,应在收到审计报告之日起10日内对审计报告提出书面意见,若在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。

第十八条 审计报告连同被审计领导干部及其所在部门、单位对审计报告的意见,提交学校党委组织部,同时抄送有关部门,存入被审计领导干部人事和廉政档案。

第十九条 领导干部任期经济责任审计结果,应当作为考核、考察领导干部政绩、实施奖惩和选拔任用的重要依据。

第二十条 本办法由审计处负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起实施。


核发:0 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接